Créer et animer des sous-groupes pendant la session de classe virtuelle

Conseil

Avec cette fonctionnalité, vous créez une classe virtuelle pour chaque groupe. Les auditeur·rice·s seront invités à la rejoindre via une pop-up. une fois rassemblés, ils pourront interagir avec les autres membres du groupe. Vous pourrez ensuite "circuler" facilement d'un groupe à l'autre en naviguant d'un onglet de votre navigateur à l'autre. Une fonctionnalité puissante pour animer vos sessions synchrones !

Accéder à l'interface de création des salles dédiées

Dans votre session BBB

Dans la section Utilisateurs de votre session, cliquer sur le bouton rouge des Paramètres de communication en forme de roue crantée :

Dans la liste déroulante qui s'affiche 

Sélectionnez l'élément de liste Créer des réunions privées

Paramétrer vos salles de réunion privées

Écran

En suivant les instructions de la partie 1, vous accédez à l'interface de création de Salles pour vos groupes

Remarque

Réunion privée = groupe d'auditeur·rice·s ;

Cliquez sur les zones de l'écran pour que s'affichent les informations détaillées en dessous

  • 1 Nombre de groupes à créer
    Nombre de groupes à créer

    Choisissez en cliquant sur le menu déroulant, le nombre de groupes à créer

    Remarque

    Chaque réunion créée s'affichera dans un onglet de votre navigateur

  • 2 Durée du travail de groupe
    Durée du travail de groupe

    Déterminez la durée de cette session de travail en groupes. Vous pouvez augmenter ce temps en cliquant sur les boutons + et -

    Attention

    Une fois le temps écoulé, les salles de réunion privée se ferment et l'ensemble des participants se retrouvent de retour dans la classe virtuelle commune à tous·tes ;

    Il n'est pas possible de revenir sur cette fenêtre de paramétrage, une fois l'activité créée.

    Conseil

    Prévoyez un temps supérieur à celui nécessaire, vous pourrez toujours décider de fermer les Salles de réunion "manuellement".

  • 3
    Liste des participants

    A cet endroit s'affiche l'ensemble des participants à votre session de classe virtuelle. Vous allez les répartir dans Réunion 1, 2, etc

  • 4
    Salle de réunion privée

    Dans l'exemple, deux Salles de réunion ont été crées, elles s'affichent ici. Il y en aura autant que de nombre de réunions sélectionnées

    Remarque

    Ici, pour l'exemple, une seule participante

    Truc & astuceRépartir les participants manuellement

    Vous pouvez, par glisser-déposer, sélectionner un à un les participants qui s'affichent dans le bloc Non attribué (x) et les répartir dans les différentes réunions

    AttentionDoublons

    Il arrive que des participants aient ouvert plusieurs sessions BBB par mégarde ou comme suite à une erreur de manipulation, veillez à éliminer les doublons en vérifiant celui qui est effectivement actif

  • 5
    Libre choix aux participants de former leur groupe

    En cochant Autoriser les participants à choisir... Ils choisiront la Réunion à rejoindre

  • 6
    Répartition aléatoire

    Vous pouvez également les répartir automatiquement et aléatoirement dans les Réunions

  • 7
    Créer l'activité de sous-groupes

    Cliquez sur le bouton Créer pour lancer l'activité

Une fois les groupes lancés

Rejoindre les réunions en cours ou Terminer toutes les réunions privées pour retrouver en collectif tous les participants

En cliquant sur Salle de réunion privée dans le volet de gauche de votre session BBB

RemarqueUn onglet par réunion privée

En cliquant sur Rejoindre telle ou telle Réunion, celle-ci s'ouvre automatiquement dans un nouvel onglet de votre navigateur ;

Vous pouvez activer le casque pour écouter ce qui se passe, activer votre micro pour intervenir si besoin ;

Les participants savent que vous êtes présent dans leur groupe et peuvent vous poser des questions si besoin.

AttentionGérez votre casque et microphone !

Si vous intervenez dans l'une des salles de réunions, veillez à éteindre vos casques et micro avant d'aller visiter une autre salle.

Inviter les retardataires éventuels

En cliquant sur Invitation à une réunion privée dans la fenêtre principale de la session BBB